Сварочная проволока

                                                                              Сварочная проволока

       Как правило, сварочный процесс и повышение его эффективности его конечного результата сопровождаются применением различных присадок, среди которых значится и сварочная проволока. Именно она дает возможность избежать использования хрупких электродов. Использование сварочной проволоки полностью оправдано и рационально при дуговой сварке, полуавтоматической и автоматической.
       Производство сварочной проволоки регулируется специальным нормативно-техническим документом – ГОСТ 2246-70. Данная проволока имеет практически восемьдесят наименований. Однако на строительных площадках и в производстве применяется всего лишь несколько видов проволоки для сварки. Остальные виды нашли свое применение в энергетической сфере, машиностроении, стройке объектов специального назначения, атомной промышленности и иных сферах, специфика которых выдвигает особые требования к сварочным работам и их качеству.
       Сварочная проволока бывает высоколегированной, легированной и с низким содержанием углерода. По своему назначению проволока может быть омедненной, стальной, наплавочной порошковой. Отельного внимания заслуживает омедненная сварочная проволока, которая наделена такими достоинствами:
       Горение дуги характеризуется устойчивостью в довольно широком диапазоне режима сварки.
Сниженные потери металла на разбрызгивание почти на 50%, если сварка проходит в среде защитных газов.
Уменьшение образования пор.
Отличное повторное зажигание сварочной дуги (касается роботизированной сварки).

                                                                        Сварочная проволока низколегированная

       Этот вид проволоки служит для сваривания конструкций высокой ответственности из сталей с низким содержанием легирующих элементов (например, 16ГС, 09Г2С). Сварочный шов из такой проволоки характеризуется очень высоким показателем механической прочности. Кроме того, формируется очень гладкая поверхность шва.
       В целом, низколегированная проволока обладает следующими свойствами:
-Разбрызгивание электродного металла весьма незначительно.
-Сварочный шов имеет плавный переход к основному металлу.
-Концентрация паров меди в образующемся сварочном аэрозоле крайне низкое.
-Контакт проволоки с наконечником горелки отличается своей надежностью.
-Малое содержание вредных примесей.

                                                                 Сварочная проволока высоколегированная

       С ее помощью можно сваривать даже аустенитную сталь Гатфильда с другими марками сталей. Такую проволоку также используют для автоматической или полуавтоматической сварки нержавеющих марок сталей с обеспечением высокого уровня прочности наплавленного слоя металла с прекрасной стойкости против коррозии межкристаллитного характера. В процессе проведения сварочных работ с применением данного типа проволоки горение дуги будет стабильным. Помимо этого с помощью высоколегированной сварочной проволоки проводят сварку в самых разнообразных газовых смесях. Наиболее успешно ее применяют в судостроении, машиностроении, металлургии.

                                                Сварочная проволока алюминиевая и для цветных металлов

       Сварочная проволока из алюминия широко применяется для осуществления полуавтоматической сварки алюминиевых профилей и иных конструкций. Содержания меди в проволоке должно быть не менее трех процентов, но не превышать пяти процентов. Наличие алюминия в присадочном материале гарантирует высокую прочность соединения, превосходную коррозионностойкость, обеспечение точно такого же цвета при анодировании, как и у основного металла. Однако важно помнить, что такую проволоку необходимо своевременно использовать. Имеется в виду то, что после того, как ее упаковка будет вскрыта, время хранения проволоки будет ограничено, поскольку вполне вероятно быстрое окисление проволоки и, соответственно, ухудшение ее качества.

                                                                  Жаропрочная сварочная проволока

       Данный тип проволоки позволяет сваривать между собой прокат, литье или поковки из жаростойких марок сталей. Отличительной чертой получаемого наплавленного слоя металла является хорошая ударная вязкость, отсутствие хрупкости. Показатель окалиностойкости может составлять до +1200 градусов Цельсия, а устойчивость к низким температурам вполне способна достигать значения до -196 градусов. Как правило, марки жаропрочной сварочной проволоки используются при строительстве паровых котлов или турбин, монтаже паропроводов, возведении печей отжига, строительстве термических цехов, на заводах по переработке нефти, на производственных объектах, выпускающих цемент или керамику. Удобно также и то, что зачастую предварительный нагрев деталей и какая-либо термическая обработка после проведения сварочных работ с применением описываемой проволоки не требуются.